Développement de compétences avancées dans la formation des futurs médecins : l’exemple de la médecine familiale au Canada - Lacasse, Miriam; Renaud, Jean-Sébastien; Cantat, Adrien; Saucier, Danielle (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2016)
Au Canada comme ailleurs dans le monde, un mouvement général de transformation des cursus est en cours depuis une vingtaine d’années en vue d’adopter une approche par compétences dans les programmes de formation médicale et autres professions. Cet article décrit la mise en oeuvre de cette approche dans le contexte particulier des programmes de formation postdoctorale (résidence) en médecine familiale au Canada. Après une mise en contexte sur l’éducation médicale et la résidence en médecine familiale au Canada, on y discute de trois défis rencontrés à travers le pays : définir compétence et approche par compétences dans le contexte de l’éducation médicale; enseigner dans une approche par compétences en transformant les dispositifs de formation pour favoriser le développement des compétences; évaluer les compétences pour en soutenir le développement. Pour ce faire, les auteurs se basent sur des écrits en éducation et en éducation des sciences de la santé, de même que sur leur expérience de travail au sein de programmes de résidence et de comités nationaux portant sur le sujet.