Étude longitudinale du rôle du soutien conditionnel parental dans l’anxiété d’évaluation de l’élève - Bouffard, Thérèse; Marquis-Trudeau, Audrey; Vezeau, Carole (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2015)
L’anxiété d’évaluation est en contexte scolaire une émotion perturbante en ce qu’elle détourne l’attention de l’élève de la tâche au profit de ruminations sur soi. Le but de cette étude est d’examiner le rôle de la perception par les élèves d’un soutien conditionnel de leurs parents dans le développement de l’anxiété d’évaluation. L’hypothèse à tester est que la perception de compétence faible et le perfectionnisme négatif que le soutien conditionnel parental contribue à générer agissent comme des médiateurs de la relation entre un tel soutien et l’anxiété d’évaluation. Le soutien conditionnel parental a été mesuré chez 434 élèves québécois francophones (211 garçons) une première fois lorsqu’ils étaient en 5e année du primaire, puis de nouveau les deux années suivantes. La perception de compétence et le perfectionnisme négatif ont été mesurés à la quatrième année de l’étude et l’anxiété d’évaluation l’a été à la cinquième année. L’hypothèse est partiellement confirmée, mais différemment chez les garçons et chez les filles. Chez les premiers, la perception de compétence est le seul médiateur significatif, alors que chez les secondes c’est le perfectionnisme négatif qui l’est. La discussion se concentre sur les différences de genre et sur l’importance d’un soutien parental inconditionnel dans le développement des jeunes.