Du visiteur à l’exposition. Vingt ans de recherche en éducation des adultes et en action culturelle - Dufresne-Tassé, Colette (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2015)
L’article présente un ensemble de recherches passées, présentes et futures du Groupe de recherche sur le musée et l’éducation des adultes. Le passé : quelques lignes de force des études des vingt dernières années, soit les fonctionnements cognitif, imaginaire et affectif de visiteurs adultes de type « grand public » qui traversent une exposition permanente non thématisée et les catégories de traitement que ces personnes réservent aux objets dans ce genre d’exposition. La suite dans le présent : les résultats de la recherche actuelle, en particulier les principes de conception d’une exposition temporaire thématique. Un futur déjà présent ou les questions qui orientent déjà les études, par exemple: Quels principes de conception conviennent à l’exposition permanente non thématisée ou à cette nouvelle venue qu’est l’exposition immersive? Comment rassembler et séquencer des objets pour qu’ils se « renforcent » les uns les autres et que le sens de chacun devienne plus évident pour le visiteur?Il y a vingt ans, la fondation du Groupe d’intérêt spécialisé en éducation muséale permettait aux chercheurs canadiens intéressés par le sujet de se rencontrer annuellement, de diffuser leurs résultats, de se faire mieux connaître et même de se faire reconnaître à l’étranger. La tenue d’un colloque anniversaire a permis aujourd’hui à se pencher sur ces vingt années, à revoir le passé et à y distinguer des lignes de force. J’ai choisi l’une de celles-ci, que je décrirai assez longuement afin que deviennent évidents non seulement le lien entre ma recherche passée et ma recherche actuelle, mais aussi la pertinence de projets qui constituent en quelque sorte un futur déjà présent.