La formule actuelle d’évaluation ministérielle au Nouveau-Brunswick. Pour qui? Pourquoi? - Bourque, Jimmy; Lang, Mathieu; Labelle, Jean (Éducation et francophonie, 2014)
Cet article comporte une analyse critique de la composante évaluative du plan éducatif Les enfants au premier plan lancé au Nouveau-Brunswick. Il soutient la thèse selon laquelle le plan du ministère de l’Éducation présente une approche cohérente avec le management axé sur les résultats de performance et qu’il s’agit, dans ce contexte, de ne pas confondre l’évaluation du système éducatif et l’évaluation des apprentissages. Pour en arriver à cette conclusion, nous analysons les conséquences de l’évaluation standardisée en lien avec les théories managériales axées sur la performance. Par la suite, à l’aide du concept de l’outil convivial développé par Illich, nous montrons comment il serait possible que les évaluations standardisées soient utilisées d’une manière optimale sans qu’elles deviennent un obstacle aux finalités plus humanistes et émancipatrices proposées par Les enfants au premier plan.