Le développement professionnel en soins infirmiers : le cas d’un dispositif universitaire alterné en Espagne - Boudjaoui, Mehdi; Sein-Echaluce, Luisa; Sanchez Fernandez, Maria; Torner Benet, Teresa (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2014)
Même si plusieurs réformes ont été mises en place ces dernières années, la professionnalisation de l’université en Espagne est souvent remise en question dans des rapports d’expertise internationale. Pourtant, dans ce même contexte, les formations infirmières se distinguent par une longue tradition de coopération avec le monde professionnel, d’orientation pratique des curriculums et d’ouverture vers une forme d’alternance. En fondant notre analyse sur le principe d’une distinction entre une offre de formation et ses usages effectifs, nous nous sommes posé la question des effets de ces dispositifs sur le développement professionnel d’étudiants infirmiers. À partir d’une recherche collaborative menée en Espagne dans une faculté en sciences infirmières, nous avons mis en évidence les dynamiques professionnalisantes induites par un dispositif. Au-delà de l’influence de variables contextuelles, ces conjectures éclairent les conceptions que l’on peut avoir de l’objet « formation en alternance ».