Développer la créativité par la conception d’un objet à réaliser. Mise en place d’un dispositif de Learning Study dans la formation des enseignants - Leuba, Denis; Didier, John; Perrin, Nicolas; Puozzo, Isabelle; Vanini de Carlo, Katja (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2012)
Cet article décrit, dans un premier temps, en quoi l’épistémologie de la discipline des activités créatrices et manuelles en Suisse francophone ne permet pas de développer la créativité. Dans un deuxième temps, il propose un modèle théorique innovant qui permet d’appréhender le processus de production d’un objet artisanal – tel qu’il peut être suivi par un élève dans le cadre de l’enseignement des activités créatrices et manuelles – comme une occasion de développer la créativité. Cette dernière est alors définie comme la capacité de réaliser une production qui soit à la fois nouvelle et adaptée au contexte dans lequel elle se manifeste. Les opérations cognitives induites par l’activité de conception de l’objet et de l’anticipation de sa socialisation entraînent l’élève à gérer une démarche créative contextualisée par un problème. Dans un troisième temps, cet article présente la façon dont une équipe de formateurs a eu recours à un dispositif de Learning Study pour favoriser l’appropriation de ce modèle par les enseignants. Différents obstacles didactiques sont alors identifiés, ce qui permet d’interroger en retour le modèle théorique.