Expérience de résolution de problèmes par une démarche créative dans la formation des enseignants en adaptation scolaire - Ouellet, Sylvie (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2012)
Cet article aborde la formation des enseignants en adaptation scolaire, à partir d’une expérience vécue dans le cours Résolution de problèmes et créativité. La difficile situation de l’insertion professionnelle met en évidence l’importance de préparer les futurs enseignants à être des intervenants créatifs afin de relever les défis de l’école contemporaine. Différents concepts sont présentés : la créativité, la pédagogie créative, l’enseignant créatif et, enfin, la pratique réflexive à partir d’une démarche de création. Le développement de la créativité, utilisant un espace de création et de réflexion chez les futurs enseignants, est exploré dans cette expérience d’apprentissage. La démarche créative est appuyée par des exercices artistiques stimulant la créativité, complétée par l’introduction à la recherche-action et à la résolution créative de problèmes. Le processus d’apprentissage des étudiants est illustré par deux exemples, un exercice et ses artéfacts (le masque), ainsi que par l’autoévaluation soutenue par la réalisation d’un carnet de dessins. Cet outil incite à prendre du recul pour exercer sa pratique réflexive. Les commentaires des étudiants précisent les effets de ces deux démarches, une meilleure réflexion sur la pratique et une prise de conscience de l’identité professionnelle en construction. La discussion vient alimenter une réflexion sur la créativité en milieu scolaire. La conclusion, enfin, formule des recommandations pour la formation des enseignants, entre autres celle de la concertation pour développer la créativité chez les enseignants.