Créativité et didactique dans l’enseignement musical - Mili, Isabelle (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2012)
Dans l’enseignement des arts, créativité et liberté de l’élève sont souvent associées. Le présent article s’interroge pourtant sur la fonction des contraintes dans les activités créatrices menées en classe, en particulier dans des activités d’improvisation et de composition. Le processus de dévolution, d’abord conceptualisé par les didacticiens des mathématiques, est ici examiné dans l’enseignement musical. Qu’implique ce processus, par lequel l’apprenant prend en charge des directions de recherche et des choix, de la part de l’enseignant, dans le cadre d’une séquence musicale consacrée à des productions originales? C’est une des questions centrales traitées ici.