Indices de transformation sociale par l’art qui relie une pratique artistique avec et dans la communauté - Tremblay, Joëlle (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2012)
De nombreuses pratiques artistiques s’insèrent dans l’espace social, impliquant des communautés dans le travail de création; quelles pourraient en être les répercussions sociales? Nous appuyons notre réflexion sur une recherche doctorale qui propose une modélisation de l’art qui relie, une pratique artistique avec la communauté. C’est principalement à partir de ses fonctionnements que nous regardons les indices vecteurs d’une transformation des milieux. Après avoir exposé la méthodologie de la recherche, nous situons les fondements de notre expérience à travers une description de l’art qui relie. Nous présentons ensuite les caractéristiques de ce que nous entendons par « oeuvre » et les postures qui imprègnent les actes de notre travail de création. Pour terminer, nous décrivons trois passages caractéristiques de la démarche. Ces passages établissent un agir en commun, qui forme à la fois la matière, les personnes et les communautés; ils instaurent des façons de faire transformatrices. Il sera alors plus précisément question de passer de la curiosité à l’émerveillement, du conforme au singulier, de la performance à l’imperfection.