L’observation d’un processus de création théâtrale par des adolescents et les effets sur le savoir artistique : autoethnographie d’une recherche - Chaîné, Francine (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2012)
Cet article fait état d’une recherche qui s’est déroulée en compagnie d’adolescents inscrits dans un programme de concentration en art dramatique / théâtre1, engagés dans une démarche de création, des premiers balbutiements jusqu’aux représentations. Plus précisément, il traite d’un savoir sur cet art, issu de l’observation même des jeunes en action, et témoigne de ce que « l’art permet d’apprendre » (Eisner, 2002). En plus d’approfondir certains enjeux de cet art, le projet a permis d’amorcer une réflexion sur la formation des futurs enseignants dans un contexte universitaire. En conséquence, l’article vise à présenter les effets de cette recherche menée depuis quelques années et qui a favorisé l’émergence de nouveaux savoirs sur l’art dramatique / théâtre.