Développement dramaturgique et perspective systémique de la créativité à La Troupe du Jour de Saskatoon - Théberge, Mariette (Éducation et francophonie, 2012)
Cet article vise à comprendre la manière dont le développement dramaturgique de La Troupe du Jour de Saskatoon est mis en oeuvre et s’inscrit dans une perspective systémique de la créativité. À cette fin, les concepts d’expérience et d’accompagnement, la théorie de l’apprentissage transformationnel ainsi que le modèle de la perspective systémique de l’étude de la créativité constituent les assises du cadre conceptuel de la présente recherche qui se situe dans un contexte d’apprentissage non pas pas scolaire, mais institutionnel. Il s’agit d’une recherche qualitative, plus spécifiquement d’une étude de cas dont la principale stratégie de collecte de données est l’entrevue individuelle semi-dirigée réalisée auprès de neuf participants, dont deux conseillers dramaturgiques, cinq dramaturges ainsi que les directeurs artistique et administratif de La Troupe du Jour. Les résultats de l’analyse de ces témoignages mettent en valeur les temps d’émergence, de consolidation et de reconnaissance de cette dramaturgie en plaçant l’expérience et l’accompagnement comme clef de voûte de la pratique de développement dramaturgique dans ce contexte.