L’apport d’une communauté d’apprentissage pour développer des pratiques collaboratives et inclusives : une recherche-action - Ouellet, Sylvie; Caya, Isabelle; Tremblay, Marie-Pierre (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2011)
Cet article présente les grandes lignes de l’accompagnement d’une équipe-classe désirant mieux structurer les actions pédagogiques pour développer la participation sociale des enfants ayant de grandes limitations. Ce texte propose le récit d’une expérience qui s’est déroulée dans une école primaire qui accueille des élèves ayant une déficience intellectuelle associée à de multiples handicaps. L’objectif principal du volet accompagnement de la recherche était de mettre en place un cadre de collaboration par une communauté d’apprentissage (Savoie-Zajc, 2010). La recherche-action s’est déroulée sur deux ans, à impliquer l’ensemble des intervenants travaillant auprès des élèves de la classe. Des observations et des entretiens ont permis d’explorer une pratique réflexive collective. Le processus de recherche-action a entraîné des retombées sur deux plans. Premièrement, la collaboration structurée à l’aide du modèle de la communauté professionnelle d’apprentissage (Savoie-Zajc, 2010; Savoie-Zajc et al., 2011) est désormais reconnue comme essentielle au travail quotidien des intervenants, qui ne s’imaginent pas revenir en arrière. Deuxièmement, les interventions sont désormais ancrées dans des modèles pédagogiques plus forts, tels que le développement de compétences (MELS, 2011) ainsi que la pédagogie créative au service de scénarios pédagogiques thématiques (Ouellet, 2010; Ouellet et Caya, 2011).