La légitimité de la diversité en éducation : réflexion sur l’inclusion - Prud’homme, Luc; Vienneau, Raymond; Ramel, Serge; Rousseau, Nadia (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2011)
Le présent texte a pour objectif de proposer une réflexion sur le thème de la diversité à l’école, et ce, sous l’angle de l’inclusion scolaire ou de son alternative, l’exclusion scolaire et sociale. Le texte examine ainsi certaines conceptions favorisant une reconnaissance positive et constructive de la diversité en contexte scolaire. Ensuite, il explore la dimension sociale et culturelle de ce phénomène pour enfin traiter la question de l’inclusion et de la pédagogie de l’inclusion.