Les aides-enseignants (AE) : un service utile et controversé en adaptation scolaire - Langevin, René; Sénéchal, Carole; Larivée, Serge (Éducation et francophonie, 2011)
Depuis leur création en 1994, les conseils scolaires francophones de l’Alberta ont élaboré un modèle de service basé sur un recours aux aides-enseignants (AE). Cette façon de faire n’est pas sans conséquence, puisque le recours systématique aux AE demeure un choix de service controversé lorsqu’il s’agit d’accompagner les élèves handicapés ou en difficulté d’adaptation ou d’apprentissage (EHDAA). Cet article souligne les principales raisons de la polémique entourant l’affectation d’AE auprès des élèves identifiés comme EHDAA, notamment dans les écoles francophones de l’Alberta. En conclusion, les auteurs montrent que les problèmes rencontrés par les AE ne résident pas tant dans la nature de leur travail que dans la façon dont les directeurs d’établissement et les enseignants traitent avec eux. Enfin, les auteurs proposent des moyens favorables à un meilleur encadrement de ce personnel auxiliaire qui demeure, somme toute, essentiel dans les milieux ouverts à l’inclusion scolaire.