L’éducation des adultes chez les 16 à 18 ans : la volonté de réussir l’école… et la vie! - Rousseau, Nadia; Théberge, Nancy; Bergevin, Stéphanie; Tétreault, Karen; Samson, Ghislain; Dumont, Michelle; Myre-Bisaillon, Julie (Éducation et francophonie, 2010)
RésuméComment expliquer l’utilisation quasi automatique des programmes de formation aux adultes par une majorité d’élèves de 16 à 18 ans vus comme étant des élèves handicapés ou en difficulté d’apprentissage ou d’adaptation (EHDAA) au secteur jeunes? Ce passage de l’école des jeunes à celle des adultes est-il lié à des aspirations professionnelles légitimes? Une étude de cas de type microtechnographique (Bogdan et Biklen, 1998) a permis de documenter les raisons qui motivent les jeunes de 16 à 18 ans ayant des difficultés à recourir à l’éducation des adultes. Cette même étude a aussi permis de mieux comprendre l’expérience scolaire de ces jeunes, de même que les fondements derrière leur décision d’arrêter ou de poursuivre leur formation scolaire.