Le rapport entre le monde de l’enfance et la démarche d’alphabétisation des femmes : une analyse féministe - Savoie, Lise; Gaudet, Jeanne d’Arc (Éducation et francophonie, 2010)
RésuméL’alphabétisation des femmes est un enjeu social important qui va au-delà d’un apprentissage formel et instrumental, puisque l’engagement dans une telle démarche suppose un projet de transformation et de réappropriation de leur propre vie. Pour comprendre ce projet, nous voulions saisir de l’intérieur les trajectoires et les participations singulières et sociales des participantes à la recherche qui ont construit leur façon d’appréhender leur monde. L’utilisation des récits de vie, comme méthodologie de recherche, permet ainsi de mettre en lumière les rapports que les femmes entretiennent avec leurs mondes sociaux, rapports qui demeurent façonnés par le fait qu’elles sont femmes. Dans cet article, les récits d’enfance livrés par ces femmes seront mis en exergue pour mieux saisir leur vécu au quotidien, leur histoire en formation et leur réalité sociohistorique.