Le potentiel éducatif de projets d’action sociale en agriculture : le cas de la coopérative de solidarité La Mauve - Bouchard, Véronique (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2009)
RésuméDans un contexte où l’agriculture et l’alimentation semblent de plus en plus en rupture avec l’environnement, à la fois naturel et social, on assiste à l’émergence de plusieurs projets d’action sociale comme l’agriculture soutenue par la communauté, les jardins collectifs ou certains types de coopératives agroalimentaires. De tels projets peuvent-ils présenter un potentiel éducatif pour renforcer les relations entre les personnes, la société et l’environnement « agriculturel »?La recherche présentée propose de caractériser la dimension éducative des activités d’une coopérative de solidarité en agriculture et d’en saisir les enjeux. Dans un premier temps, la recherche s’intéresse à la façon dont les membres de La Mauve comprennent la problématique socioécologique en agriculture et, par conséquent, développent une action individuelle et collective par l’entremise de leur coopérative. Dans un deuxième temps, elle examine l’apprentissage informel issu de la dynamique d’interaction entre les membres de la coopérative. Dans un troisième temps, elle caractérise l’action éducative de la coopérative.Au terme de cette recherche, on constate que les processus d’apprentissage qui se déroulent au sein de la coopérative La Mauve permettent d’enrichir les représentations des personnes qui s’y impliquent et d’accroître leur pouvoir d’action individuel et collectif. On remarque cependant que le potentiel éducatif de La Mauve est limité, d’une part, par un conflit cognitif (qu’est-ce que l’éducation?) et un conflit de valeurs (quelle est son importance?) au sein des membres de la coopérative et, d’autre part, par un manque de planification de l’intervention éducative et un manque de reconnaissance des processus d’apprentissage qui se développent dans l’action sociale.