Défis et principales orientations d’un projet de recherche ancré dans des problématiques socio-environnementales locales et destiné à des adultes peu alphabétisés en situation d’exclusion - Villemagne, Carine (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2009)
RésuméVivre ensemble dans nos sociétés occidentales ne veut pas nécessairement dire être en relation avec d’autres. Un quotidien très solitaire peut être vécu par des individus en plein coeur de villes densément peuplées. Certaines populations sont susceptibles plus que d’autres de vivre isolées, sans espace d’expression ni de liens de solidarité, dans des milieux de vie de piètre qualité environnementale. Or, ce sont ces populations défavorisées qui sont les plus confrontées aux désordres sociaux et écologiques, considérant leur situation comme un « mal » acceptable.Dans le cadre d’un projet de recherche mené par trois partenaires (deux organismes communautaires et une université), l’objectif général poursuivi consiste en la conception et en l’expérimentation d’un programme éducatif, « Alphabétisation et éducation relative à l’environnement des adultes ». Un tel programme vise l’engagement social et environnemental, dans leur milieu de vie, de personnes adultes peu alphabétisées. La démarche de recherche choisie est celle d’une « recherche de développement d’objet éducatif » où les données recueillies tout au long de la recherche renseignent autant sur son processus que sur ses résultats.La recherche étant à ses débuts, les trois partenaires travaillent à concevoir le programme éducatif en se basant sur leurs expériences pratiques et sur les écrits théoriques recensés et analysés. À cette étape de la recherche, il apparaît que plusieurs défis sont à relever pour mettre en oeuvre le programme « Alphabétisation et éducation relative à l’environnement des adultes ». Nous en examinerons quelques-uns, tantôt de nature théorique, tantôt de nature pratique. Nous présenterons ensuite les grandes orientations que les organismes collaborateurs souhaitent donner à ce programme, orientations qui ont émergé d’un premier groupe de discussion.