L’éducation relative à l’environnement au Sénégal : un puissant levier de transformation des liens sociaux - Berthelot, Michèle (Éducation et francophonie, 2009)
RésuméCet article présente les résultats d’une analyse du Programme de formation-information pour l’environnement (PFIE), implanté au Sénégal entre 1990 et 2001, sous l’angle de sa contribution à la transformation des liens sociaux. Il s’appuie sur une étude de cas réalisée dans le cadre d’une thèse de doctorat. L’analyse des données recueillies fait ressortir que ce programme, sans opérer de rupture radicale avec l’équilibre social traditionnel, a agi comme un levier important de transformation des liens sociaux au sein et autour de l’école. Les principaux changements observés ont trait aux aspects suivants : la reconnaissance du statut et du rôle social des enfants; l’émergence d’une collégialité nouvelle entre les acteurs de l’école; la construction d’un nouveau partenariat école-communauté. Cette étude nous amène à conclure que la contribution du PFIE à la transformation des liens sociaux au Sénégal a été substantielle. Toutefois, la permanence de cette transformation dépendra, pour une bonne part, des formes que prendra l’éducation environnementale à l’issue de la réforme curriculaire en cours dans l’enseignement primaire sénégalais.