L’utilisation de l’analyse de construits dans un groupe de recherche pour définir le concept d’accompagnement métacognitif - Peters, Martine; Leblanc, Raymond; Chevrier, Jacques; Fortin, Gilles; Kennedy, Sylvia (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2007)
Dans le cadre d’un programme de recherche sur les modes d’apprentissage des étudiants universitaires (CRSH 2003-2006), notre équipe, dont la composition comprend quatre chercheurs universitaires et trois doctorants, a été interpellée par la complexité de notre accompagnement métacognitif dans le cadre de notre expérimentation. L’accompagnement métacognitif a été exercé dans divers contextes, en individuel avec des étudiants en difficulté d’apprentissage et en collectif dans le cadre de cours à la formation initiale et aux études de 2e cycle (maîtrise). Nous nous sommes interrogés, à savoir, d’une part si notre conception était convergente et si elle s’alignait avec la conception courante. Pour ce faire, nous avons expérimenté la méthode de l’analyse de construits sous la guidance d’un des membres de l’équipe. Cet exercice riche a relevé que notre conception concorde avec la définition courante dans ses aspects de soutien et de prise de conscience, mais qu’elle ajoute un élément nouveau, soit l’importance de mener à une prise de décisions efficaces.