Les élèves n’écoutent pas pendant une période de lecture : Pourquoi? Et selon qui? - Clément, Nathalie (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2007)
Trouver des solutions à une problématique quelconque peut s’avérer une tâche difficile en enseignement. Dans le présent article, une enseignante demande à la chercheure de l’aider à résoudre une situation problème, soit le bavardage chronique d’une forte proportion de ses élèves durant les périodes de lecture. Pour comprendre ce qui génère ce problème, la chercheure utilise l’analyse de construits, un outil qui permet la co-construction de sens en contexte. Avec l’accord de l’enseignante, la chercheure utilise cet outil auprès des élèves de la classe pour leur permettre de définir clairement les causes qui les incitent constamment à parler à des moments inopportuns. L’article montre de quelle manière cet outil de co-analyse favorise l’implication de chaque élève et du groupe dans une réflexion qui démontre la complexité de leur prise de conscience. Une fois leur analyse complétée à l’aide de l’outil, les élèves réussissent, avec aisance, à identifier des mesures efficaces pour diminuer leur bavardage incessant. Ce faisant, ils illustrent leur habileté à s’auto-réguler.