Le soutien au passage à la vie adulte des jeunes recevant des services des centres jeunesse - Goyette, Martin; Chénier, Geneviève; Royer, Marie-Noële; Noël, Véronique (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2007)
Cet article vise à présenter les enjeux du passage à la vie adulte de jeunes ayant été placés à la lumière d’une expérience d’intervention pilote, le programme qualification des jeunes, implanté par l’Association des centres jeunesse du Québec (ACJQ). Les trajectoires observées chez ces jeunes sont un terreau fertile au questionnement des enjeux de l’insertion socioprofessionnelle et de la qualification chez les populations les plus défavorisées. Chez ces populations à risque de se retrouver en situation d’exclusion à leur majorité, l’analyse des trajectoires d’expérience au sein du projet pilote souligne l’importance du rôle des figures de soutien auprès de ces jeunes, agissant comme vecteurs, accompagnateurs ou passeurs en vue de la planification et au moment de leur passage à la vie adulte. L’analyse pose la nécessité d’envisager la notion du passage à la vie adulte comme étant composée de transitions plurielles et intimement liées et de considérer l’insertion comme un processus multiplexe ne pouvant être compris pour ces jeunes de façon décloisonnée.