Le développement de l’écrit en milieu de langue minoritaire : l’apport de la communication orale et des habiletés métalinguistiques - Masny, Diana (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2006)
Une étude longitudinale a été entreprise afin d’étudier le développement de l’écrit soit l’acquisition de la lecture et de l’écriture, chez de jeunes enfants d’une communauté francophone minoritaire dans le nord de l’Ontario. Reconnaissant que différents facteurs langagiers peuvent jouer un rôle déterminant dans l’acquisition de la lecture et de l’écriture, nous avons mené un projet longitudinal de deux ans et avons suivi trente-cinq élèves de la maternelle (cinq ans) à la 1re année. Les variables étudiées sont : la communication orale, les habiletés métalinguistiques, la lecture et l’écriture. Les résultats de l’étude sont discutés en relation avec l’apprentissage de la langue, la réussite scolaire et l’éducation en milieu linguistique minoritaire.