Écriture inventée : pluralité des traitements et variabilité selon la structure syllabique - Pasa, Laurence; Creuzet, Véronique; Fijalkow, Jacques (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2006)
Cette étude examine comment procèdent les enfants en situation d’écriture inventée, lors d’une même passation, en considérant tant le nombre de lettres produites pour chaque mot que les unités orales auxquelles ces lettres correspondent. À l’encontre de l’hypothèse courante selon laquelle les enfants procèderaient à un moment donné de façon unitaire (par exemple syllabique ou phonémique) et uniforme (quel que soit l’objet à écrire), l’analyse s’efforce de mettre en évidence la pluralité et la variabilité des traitements utilisés par un même enfant. La recherche porte sur 115 enfants de grande section d’école maternelle (âgés de 5 à 6 ans) auxquels nous avons demandé individuellement d’écrire six phrases contenant chacune deux mots-tests représentant trois types de structures syllabiques différentes : Consonne-Voyelle (CV), Consonne-Consonne-Voyelle (CCV) et Consonne-Voyelle-Consonne (CVC). Les productions écrites sont suivies d’un entretien métagraphique. Les résultats montrent que 65 % des enfants utilisent plus d’un type de traitement et que celui-ci varie selon la structure syllabique : plutôt syllabique pour CV, plutôt phonémique pour CVC, tandis que les deux types apparaissent pour CCV. La pluralité des traitements utilisés et leur variabilité invitent à complexifier les modèles actuels du développement de l’écriture, tant du côté du sujet que de l’objet.