La connaissance du nom des lettres : précurseur de l’apprentissage du son des lettres - Foulin, Jean-Noël; Pacton, Sébastien (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2006)
Des recherches récentes ont montré que la connaissance du nom des lettres joue un rôle influent dans l’acquisition de l’écrit au cours des périodes préscolaire et scolaire. Cette connaissance contribue au développement initial de l’orthographe et de l’identification des mots écrits et elle facilite, par des mécanismes sans doute interdépendants, l’apprentissage des relations lettres-phonèmes et le développement de la sensibilité phonémique. La présente étude s’intéresse aux relations entre la connaissance du nom des lettres et l’apprentissage du son des lettres. Les participantes et les participants étaient des pré-lecteurs francophones scolarisés à deux niveaux préscolaires (4-5 ans et 5-6 ans). Ils ont effectué une tâche d’identification de pseudomots écrits en choix forcé dans laquelle ils devaient identifier, dans une paire de pseudomots différant par une seule consonne (p. ex., BOC vs VOC), le pseudomot prononcé par l’expérimentateur (p. ex., /bok/). Les enfants connaissaient le nom des consonnes utilisées dans l’étude mais ignoraient leur son. Trois variables ont été manipulées : la position de la consonne cible dans le pseudomot (initiale vs finale); le type de nom de la consonne cible (consonne-voyelle vs voyelle-consonne); la structure linguistique des pseudomots (CVC vs CCV). Les résultats ont montré que les enfants pré-lecteurs étaient capables, massivement à 5-6 ans et dans une proportion notable à 4-5 ans, d’utiliser des relations lettres-phonèmes pour distinguer des mots écrits. La discussion envisage des implications théoriques se rapportant à l’apprentissage du son des lettres et esquisse quelques suggestions d’ordre éducatif.