Identité et travail enseignant dans les écoles de langue française situées en milieu minoritaire - Gérin-Lajoie, Diane (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2006)
L’article qui suit porte sur l’identité des enseignantes et des enseignants qui travaillent dans les écoles de langue française situées en milieu minoritaire, plus spécifiquement sur leur rôle d’agentes et d’agents de reproduction linguistique et culturelle. Cette analyse sociologique se fonde sur les résultats d’une étude ethnographique effectuée avec un groupe d’enseignantes et d’enseignants qui travaillent dans des écoles de langue française en Ontario. À cause de leur contact quotidien avec les élèves, les enseignantes et les enseignants dans ces écoles doivent relever le défi d’être en grande partie responsables de reproduire la langue et la culture françaises, dans un contexte social fortement imprégné de l’influence de la majorité anglophone. Afin de creuser cette question, il a semblé utile d’examiner le rapport à l’identité chez les enseignantes et les enseignants eux-mêmes. Le but de cet exercice était de voir si leur propre rapport à l’identité, tant personnelle que professionnelle, pouvait influencer la façon dont elles et ils comprennent leur rôle auprès des élèves. Une étude ethnographique de trois ans (observations, entrevues et analyse documentaire) a permis de trouver certaines réponses. L’objet de cette étude était d’examiner comment, à partir de leurs propres parcours identitaires, neuf enseignantes composent avec le travail quotidien, en particulier en ce qui a trait à leur rôle d’agentes de reproduction linguistique et culturelle.