Les chemins de la construction identitaire : une typologie des profils d’élèves d’une école secondaire de la minorité francophone - Pilote, Annie (Éducation et francophonie, 2006)
Cet article porte sur la construction identitaire d’élèves d’une école secondaire de la minorité francophone. Il révèle des résultats d’une enquête ethnosociologique réalisée dans un centre scolaire communautaire au Nouveau-Brunswick. Plus spécifiquement, il présente l’analyse de récits biographiques à partir d’une typologie comprenant huit profils identitaires permettant de mieux comprendre la construction identitaire d’une manière dynamique. Ces profils évoquent différents chemins empruntés au cours d’un processus de négociation identitaire qui s’effectue par l’individu entre trois pôles identitaires se déployant sur un axe relationnel (interactions sociales) et sur un axe temporel (trajectoires historiques et biographiques). Enfin, si cette typologie ne prétend nullement présenter l’ensemble des manières de construire l’identité, elle contribue à illustrer la multiplicité des voies possibles.