Une approche longitudinale-expérimentale sur l’impact des mesures d’éducation au préscolaire sur le rendement scolaire des enfants défavorisés de Montréal - Pagani, Linda; Ghosn, Youmna; Jalbert, Julie; Munoz, Mélanka; Chamberland, Maude (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2005)
Dans cet article, nous présentons certains résultats d’un programme de recherche longitudinale qui a débuté à la prématernelle. Dans la première section, nous discutons le volet longitudinal d’un programme inspiré de Head Start et implanté à la prématernelle auprès d’enfants résidant en milieu urbain. Nous examinons son influence sur la compétence linguistique d’enfants appartenant aux minorités ethniques. À la fin de la prématernelle, ces enfants présentent une plus grande amélioration de leur compétence linguistique que leurs pairs francophones. Malgré le maintien, à la fin de la maternelle, d’une différence intergroupe favorisant les enfants francophones, nous assistons à long terme à une poursuite de l’amélioration de la compétence linguistique des enfants des minorités ethniques telle qu’aucune différence n’est plus perceptible à la fin de la première année du primaire entre les deux groupes. Cette amélioration est en partie due aux efforts déployés par les parents et les enseignants de la prématernelle pour aider ces enfants à surmonter les défis de l’école. Dans la seconde section, nous discutons le volet expérimental du programme. L’impact positif d’un programme en pré-arithmétique implanté en prématernelle sur la connaissance des précurseurs en mathématiques et les résultats d’un programme d’enrichissement implanté à la maternelle sont alors exposés. Des programmes de prévention devraient être élaborés au préscolaire afin de parer les effets d’un statut socioéconomique faible (Case, Griffin & Kelly, 2001; Huston, 1994; McLoyd, 1998) et de briser le cycle de la transmission intergénérationnelle de la pauvreté (Rodgers, 1995). Montréal, l’une des villes les plus pauvres du Canada (Canadian Council on Social Development, 2000), représente un contexte urbain idéal pour la réalisation de ces efforts. Le but de cet article est de communiquer certaines conclusions d’un programme de recherche longitudinale implanté auprès d’enfants vivant dans les milieux défavorisés de Montréal.