Relation entre les types de services de garde et le développement du langage chez les enfants du préscolaire - Maltais, Claire (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2005)
Cette étude visait à évaluer les effets de quatre types de services de garde sur le développement langagier de 306 enfants qui suivaient un programme de maternelle quatre ans à demi-temps, dans un conseil scolaire de langue française de l’Ontario. Les enfants étaient répartis selon les quatre types de services de garde : la garde à la maison par un des parents (N=136), la garde à la maison par une gardienne (N=34), la garde chez une gardienne (N=81) et la fréquentation d’un service de garde (N=55). L’évaluation du langage s’est faite à l’aide de l’Échelle de vocabulaire en images Peabody, la version canadienne française du Test for Auditory Comprehension of Language, de questionnaires destinés aux enseignantes (l’Instrument de mesure du développement de la petite enfance) et aux parents (Échelle d’utilisation du français). Les résultats indiquent que les enfants qui fréquentent une garderie ou qui sont gardés à leur domicile par une gardienne ont acquis un niveau de développement du vocabulaire et du langage global supérieur à celui des enfants qui se font garder à la maison par un parent ou qui vont chez une gardienne. Les facteurs pouvant contribuer à expliquer ces différences entre les groupes sont : le temps d’attention et de stimulation; le type d’attention et de stimulation; l’environnement et le type d’activités; ainsi que le type de langage utilisé.