Les stratégies éducatives du personnel en milieu de garde avec les enfants présentant des troubles du comportement : appréciation des effets d’un programme - Turcotte, Daniel; Saint-Jacques, Marie-Christine; St-Amand, Annick; Dionne, Émilie (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2005)
Les problèmes de comportement chez les enfants doivent faire l’objet d’une attention particulière en raison des difficultés d’adaptation qui guettent ces derniers à moyen et à long termes. La présence de ces problèmes en bas âge laisse présager d’éventuelles difficultés d’adaptation telles que l’abandon scolaire, la toxicomanie, le rejet de la part des camarades, les difficultés interpersonnelles et les conduites délinquantes. Pour contrer cette trajectoire développementale problématique, il importe d’intervenir précocement dans la vie de l’enfant. Or, l’intervention auprès des enfants qui ont des problèmes de comportement constitue un défi majeur pour le personnel en milieu de garde. Cet article porte sur un programme d’intervention qui est offert au personnel des milieux de garde pour les aider à composer avec ce type de situations. Les données, recueillies dans le cadre d’une démarche qualitative, révèlent que les participantes attribuent des effets positifs au programme. En faisant une meilleure analyse des besoins que l’enfant exprime par ses comportements, elles sont en mesure d’opter pour des stratégies d’intervention mieux adaptées et plus efficaces. Cependant, elles soulignent qu’une intervention efficace auprès d’un enfant en difficulté exige une action concertée des principaux acteurs qui l’entourent, d’où l’importance d’associer les parents à la démarche d’intervention.