La qualité des services de garde à la petite enfance : résultats de l’Étude longitudinale du développement des enfants du Québec (ÉLDEQ) - Japel, Christa; Tremblay, Richard E.; Côté, Sylvana (Éducation et francophonie, 2005)
La fréquentation d’un service de garde pendant la petite enfance est devenue une expérience normative pour les enfants. De nombreuses études ont révélé que, même en tenant compte du contexte familial, la qualité du milieu de garde a des effets immédiats et durables sur le développement des enfants. Depuis 1997, la nouvelle politique familiale au Québec vise la création d’un réseau de services de garde de qualité qui favorise le développement socioaffectif et cognitif des enfants et qui les préparent aux exigences rencontrées à l’entrée dans le système scolaire. Or, les résultats récents de l’Étude longitudinale du développement des enfants du Québec (ÉLDEQ) indiquent que la majorité de ces services de garde sont de qualité minimale. La qualité du service varie cependant selon le type de milieu de garde. Les centres de la petite enfance, en installation comme en milieu familial, affichent une qualité supérieure à celle observée dans les garderies à but lucratif et les services en milieu familial non régi. Les données de l’ÉLDEQ révèlent également que les caractéristiques socio-économiques des familles utilisatrices sont associées à d’importantes variations de qualité. Ainsi, comparés aux enfants de familles bien nanties, les enfants de familles moins favorisés sur le plan socio-économique sont plus susceptibles de fréquenter un service de garde de moindre qualité. Ces résultats soulignent l’importance d’un investissement continu dans un système public de services de garde de qualité, accessible à tous les enfants quel que soit le statut socio-économique de leurs parents.