Identification professionnelle ou suridentification à la profession? La situation de directrices et de directeurs d’établissements scolaires québécois - Corriveau, Lise (Éducation et francophonie, 2004)
Cet article présente les résultats d’une recherche (Brassard Brassard, Corriveau, Fortin, Gélinas, Savoie-Zajc, 2001), réalisée au moyen d’un questionnaire et d’entrevues semi-structurées auprès des directrices et des directeurs d’établissements scolaires francophones des ordres primaire et secondaire du Québec, pour connaître leurs opinions sur les divers changements mis en oeuvre à la suite de l’implantation de la réforme scolaire québécoise qui a débuté durant l’année 1997-1998. Les résultats de cette recherche indiquent clairement que la tâche des directrices et des directeurs d’établissements s’est alourdie et complexifiée. Malgré le fait qu’ils consacrent plus de temps et d’énergie à leur travail, la plupart des directrices et des directeurs rencontrés en entrevue se disent néanmoins satisfaits et toujours aussi passionnés par leur travail. Dans ces conditions, cet article tente de répondre aux questions suivantes : Quel est l’impact de la réforme scolaire sur la tâche des directrices et des directeurs d’établissements? Combien de temps consacrent-ils à leur travail? Y a-t-il danger, pour les directrices et les directeurs d’établissements scolaires de glisser subtilement vers une suridentification à la profession? Comment les directrices et les directeurs parviennent-ils à établir l’équilibre entre leur vie personnelle et professionnelle? En ce sens, les résultats de cette recherche révèlent que la plupart des directrices et des directeurs interviewés sont conscients du danger de glisser vers la suridentification professionnelle et des risques qu’ils encourent pour leur santé physique et mentale. Cependant, plusieurs font part des divers moyens individuels qu’ils utilisent pour éviter de tomber en déséquilibre et suggèrent des moyens organisationnels que pourraient prendre les commissions scolaires pour les aider à conserver leur bien-être ou à rétablir leur équilibre pour une identification saine à leur profession.