Comportements violents chez l’enfant en Ontario : problématique de la suspension scolaire externe, perception des parents et alternative possible - Paquin, Maryse; Drolet, Marie (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2004)
Depuis quelques années, nous assistons à un mouvement de durcissement des politiques et des programmes gouvernementaux visant à contrer la violence chez les jeunes. Initié dans la foulée d’événements tragiques où des adolescents ont fait feu sur d’autres élèves et/ou des enseignants, ce mouvement a conduit à la refonte de l’ensemble des lois et règlements touchant la jeunesse. La prévention et l’intervention précoces des comportements violents chez le jeune enfant apparaissent en lien avec l’idée d’éviter que de tels drames ne se répètent une fois qu’il sera parvenu à l’adolescence. Dans ce contexte, parmi les mesures disciplinaires dorénavant appliquées par l’école en Ontario, la suspension externe soulève des questions fondamentales : Est-elle appropriée à l’enfant de 3 à 9 ans? Permet-elle de contrer précocement ses comportements violents envers les pairs à l’école? Risque-t-elle, au contraire, d’aggraver sa situation-problème en entravant son processus de scolarisation et de socialisation? Si tel est le cas, quelles sont les mesures disciplinaires pouvant ne pas le priver de tels apprentissages? Afin de connaître la perception des parents sur ces questions, des entrevues ont été réalisées auprès de 60 familles dont le jeune enfant faisait face à une suspension ou à une possibilité de suspension externe en réponse à ses comportements violents envers les pairs, dans des écoles élémentaires de langue française de la région d’Ottawa. Les résultats révèlent que les parents désapprouvent majoritairement la suspension externe, lui préférant de beaucoup la suspension interne. De plus, ils estiment que l’école aurait avantage à appliquer des mesures disciplinaires non coercitives. Ces mesures commandent toutefois davantage d’ouverture et de souplesse que ne le permettent les cadres de la nouvelle Loi sur la Sécurité dans les écoles (MÉO, 2000a).