La prévention de la violence en milieu scolaire au Québec : réflexions sur la recherche et le développement de pratiques efficaces - Bowen, François; Desbiens, Nadia (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2004)
Cet article présente une réflexion concernant le développement de pratiques efficaces en prévention de la violence en milieu scolaire à partir notamment de recherches sur le terrain mais, également, à travers l’expérience des auteurs dans le domaine de la formation initiale et continue des maîtres. Dans un premier temps, un certains nombre d’observation sont présentées concernant la prévalence de conduites violentes en milieu scolaire au Québec. Ces résultats s’accompagnent d’une réflexion autour de pistes d’analyses au sujet de l’« effet école ». Dans un second temps, nous présentons les principes à partir desquels se sont construites les approches les plus efficaces en matière de prévention de la violence. Finalement, nous examinons les défis que posent, pour les intervenants comme pour les chercheurs, le développement et l’implantation en milieu scolaire de mesures ou programmes de prévention.