Interactions de connaissances et investissement de savoir dans l’enseignement des mathématiques en institutions et classes spécialisées - Conne, François (Éducation et francophonie, 2003)
L’objet principal de mes études dans l’enseignement spécialisé (ES) sont les situations et leur dynamique que j’essaye d’aborder en examinant les interactions de connaissances qui les traversent et les investissements de savoirs qu’elles actualisent. Je cherche à comprendre comment les situations sont à la fois supports, cadres et moteurs des apprentissages qui se déroulent dans les institutions ES, que ces apprentissages soient provoqués ou non, prévus ou au contraire fortuits. Pour ce faire, je ne me contente pas de construire des situations isolées et ad hoc, mais me concentre sur l’étude d’un suivi de situations. Ce ne sont pas exactement des séquences de situations comme les étudie la théorie des situations didactiques en ce sens qu’elles ne sont pas pensées d’avance en fonction d’un objectif de savoir préalablement fixé. J’étudie des situations non seulement du point de vue de leur développement interne, mais encore du point de vue des suivis de situations qu’elles permettent de générer. Cette communication définit ces nouvelles expressions et donne des exemples de divers aspects de la question.