Lorsque la communication se bute au secret : l’intervention psychosociale et la violence familiale - Tremblay, Daniel (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2003)
Le propos de cet article est de faire le point sur les difficultés de communication entre les intervenants psychosociaux et les personnes affectées par la violence et les abus infligés aux enfants et aux jeunes en milieu de vie familial. Les données utilisées proviennent d’une recension d’écrits scientifiques et cliniques portant sur le(s) secret(s) entourant ce type de violence. Il ressort de cette recension que l’existence de ce(s) secret(s) complique le processus de communication. D’une part, l’intervenant se bute à ce que l’on appelle dans la littérature recensée le « secret familial » et, d’autre part, il doit composer avec les problèmes que pose la représentation sociale de cette forme de violence.