Pédagogie de l’inclusion : fondements, définition, défis et perspectives - Vienneau, Raymond (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2002)
Cet article est consacré à l’un des huit volets complémentaires du concept de « pédagogie actualisante » proposé par la Faculté des sciences de l’éducation de l’Université de Moncton. Héritière des mouvements d’intégration scolaire et de normalisation, la pédagogie de l’inclusion propose aujourd’hui rien de moins que l’intégration pédagogique à temps plein de tous les élèves d’une communauté donnée. Après un rappel des fondements historiques de l’inclusion scolaire, l’auteur présente ses fondements empiriques, philosophiques et éthiques. La conception de la pédagogie de l’inclusion qui est proposée est basée sur cinq composantes auxquelles sont associées diverses implications éducatives. L’article se conclut en dressant une esquisse des défis soulevés et des perspectives d’avenir de cette pédagogie.