Un, deux, trois, nous irons aux bois... L’apprentissage expérientiel et ses applications en éducation relative à l’environnement - Pruneau, Diane; Lapointe, Claire (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2002)
Cet article décrit les liens qui existe entre certains volets de la pédagogie actualisante et une approche d’éducation relative à l’environnement (ERE) basée sur l’apprentissage expérientiel. Nous y définissons tout d’abord ce qu’est l’apprentissage expérientiel pour ensuite décrire ses liens avec l’ERE. Après avoir expliqué de quelle manière l’apprentissage expérientiel facilite l’acquisition ou le renforcement d’attitudes positives envers l’environnement, nous présentons brièvement différents travaux en ERE réalisés en milieu scolaire et communautaire au Nouveau-Brunswick dans une perspective d’apprentissage expérientiel. Finalement, en reliant les objectifs et les composantes de l’apprentissage expérientiel appliqué à l’ERE à ceux de la pédagogie actualisante, nous expliquons comment de tels travaux traduisent dans le concret les principes de cette pédagogie.