La pédagogie de la maîtrise des apprentissages : une invitation au dépassement de soi - Landry, Rodrigue; Richard, Jean-François (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2002)
Avec son article classique de 1968, Benjamin Bloom a popularisé l’approche de la pédagogie de la maîtrise des apprentissages. Bien que les éducateurs et les éducatrices acceptent les principes de cette approche éducative, on lui reproche ses origines dites behaviorales et elle est souvent associée exclusivement à une pédagogie par objectifs. Dans cet article, les auteurs visent à démontrer que certains éléments fondamentaux de la pédagogie de la maîtrise prennent une nouvelle pertinence, voire un rôle accru, dans le contexte de la pédagogie actualisante, une approche éducative dont la finalité est l’actualisation du plein potentiel d’apprentissage des élèves.