La pédagogie de la conscientisation et de l’engagement : pour une éducation à la citoyenneté démocratique dans une perspective planétaire : deuxième partie - Ferrer, Catalina; Allard, Réal (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2002)
Cet article comporte deux parties interdépendantes. Dans l’introduction à la première partie, l’éducation à la citoyenneté démocratique dans une perspective planétaire (ÉCDPP) est définie comme cadre de la pédagogie de la conscientisation et de l’engagement (PCE). Un portrait synthèse des défis multiples et complexes posés par la modernité sur les plans humain, social et environnemental est présenté avec, en contrepartie, un portrait des richesses ou des forces qui s’activent pour relever ces défis. Une réflexion sur l’importance d’une ÉCDPP sert d’introduction à une analyse des facteurs qui font que l’éducation mène souvent à des types de conscience qui ne permettraient pas de résoudre les problèmes contemporains et à une réflexion sur l’importance d’une éducation qui conduirait à une conscience ou littératie critique ainsi qu’à un sens éthique de responsabilité à l’égard de ces problèmes. La deuxième partie porte sur la définition et la description de la pédagogie de la conscientisation et de l’engagement proprement dite. Les termes « conscientisation », « engagement » et « PCE » y sont définis ainsi que la transversalité des objectifs et les critères de classification des contenus de conscientisation abordés. Suivent une description des caractéristiques de la PCE et une analyse des obstacles à la conscientisation critique. En guise de synthèse, sont mis en relief les limites et les risques de la PCE ainsi que ses apports potentiels à la personne et à la société.