Les controverses françaises sur l’école : la schizophrénie républicaine - Fabre, Michel (Éducation et francophonie, 2002)
Cet article traite des débats sur l’école dans le contexte français où s’affrontent républicains et pédagogues. Le fait que le débat piétine depuis trente ans suggère de rechercher les véritables enjeux symboliques au niveau culturel le plus profond. La syntaxe républicaine (opposée à la parataxe pédagogique) est analysée ici du point de vue des structures de l’imaginaire. L’approche de Gilbert Durand permet de la rapporter à sa matrice « diurne » caractérisée par des processus d’idéalisation, de coupure, d’opposition et dont la figure privilégiée est l’antithèse. Le noyau dur des thèses républicaines et leurs implications (l’opposition de l’instruction et de l’éducation, la haine de la pédagogie, la religion du savoir) doivent se comprendre à partir des caractéristiques du régime diurne. Une telle rhétorique paraît dominée par une logique de la séparation et par une fuite hors du réel qui s’apparentent à la haine des Gnostiques pour le monde. La rhétorique républicaine ne peut que se réfugier dans un ciel d’idéalités platoniciennes sans jamais accepter de se confronter au réel historique ou sociologique. Elle vit sur des mythes et dans le déni du réel. C’est pourquoi le débat ne peut avancer.