Les Hautes Écoles en Communauté française de Belgique à l’heure des logiques d’acteurs - Gustin, André (Éducation et francophonie, 2001)
En 1995, l’enseignement en Communauté française de Belgique a subi une restructuration importante dans un contexte de sévères restrictions budgétaires. Tous les aspects de son fonctionnement ont été touchés par cette réforme : l’organisation de la formation, le financement et le statut des membres du personnel. L’article vise d’abord à décrire les différentes facettes de la réforme en mettant l’accent sur les nouveautés et sur les changements qu’elle a entraînés. Viennent ensuite une analyse des axes directeurs de la réforme à l’aune de la nouvelle gestion publique (NGP) et une mise en évidence des logiques d’acteurs à l’oeuvre au sein des Hautes Écoles. En conclusion, l’auteur s’interroge sur la nature des modifications intervenues et sur les nouvelles pratiques qu’elles engendrent. C’est, selon lui, le passage d’un mode de fonctionnement souvent qualifié de bureaucratique vers des logiques d’acteurs où les points de vue des personnes et des instances doivent pouvoir s’exprimer et se négocier; où l’exercice du pouvoir doit devenir plus consensuel; où les espaces de liberté et d’autonomie doivent être gérés sur la base d’un projet pédagogique, social et culturel. Dans ce contexte renouvelé, une culture de l’évaluation en rapport avec des exigences de qualité s’impose.