Savoirs de formation et savoir d’expérience : un processus de transformation - Malo, Annie (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2000)
Dans le champ de la formation des enseignants au Québec, le questionnement sur le lien entre la formation et la pratique s’est intensifié à partir des années 1980. Des critiques ont déploré l’existence d’un fossé entre les théories enseignées et le contexte de la pratique, ce qui a provoqué un intérêt à l’égard du savoir d’expérience des enseignants. Comment celui-ci se constitue-t-il, notamment par rapport aux autres types de savoirs acquis pendant la formation? Plusieurs auteurs reconnaissent l’existence du processus de transformation dans la pratique quotidienne des enseignants et dans l’élaboration de leur savoir d’expérience. Parmi les rares chercheurs qui l’ont exploré concrètement, Shulman (1986a, 1986b, 1987) l’a fait et a développé le concept de savoir pédagogique de la matière. Dans cet article, les transformations des savoirs effectuées par quatre enseignants d’expérience du primaire ont été explorées. À partir d’un constat de quasi-rupture des savoirs de formation et du savoir d’expérience, l’analyse des pratiques des enseignants livre une situation un peu plus nuancée, et surtout beaucoup plus complexe, de leur rapport. Cet article insiste en particulier sur la nécessaire contextualisation du savoir d’expérience des enseignants.