Penser les disciplines de formation à l’enseignement primaire, c’est d’abord penser les disciplines scolaires - Hasni, Abdelkrim (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2000)
Dans cet article, nous présentons quatre conceptions de la discipline scolaire que nous avons dégagées de l’analyse de la documentation scientifique. La première conception considère les disciplines scolaires comme un prolongement des disciplines scientifiques académiques dont elles portent les noms. La deuxième conception considère que les disciplines scolaires constituent un produit et un enjeu sociaux. La troisième conception considère que les disciplines scolaires constituent une production culturelle de l’école, par l’école et pour l’école. La quatrième conception, enfin, considère que les trois premières conceptions, loin de constituer trois pôles mutuellement exclusifs, reflètent trois aspects d’une même réalité et doivent servir ensemble à définir ce que constituent les disciplines scolaires.