La construction du style d’apprentissage - Chevrier, Jacques; Fortin, Gilles; Leblanc, Raymond; Théberge, Mariette (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2000)
L’objectif de ce texte est de présenter une conception du style d’apprentissage plus en accord avec les connaissances issues de l’approche constructiviste de l’apprentissage. C’est à partir du discours de deux apprenants dans deux situations d’apprentissage distinctes que nous illustrons comment le concept de style d’apprentissage, constitué de préférences et de règles de fonctionnement, est lié à des croyances. Ainsi, les actions en situation d’apprentissage s’enracinent dans ces représentations de soi comme apprenant et dans ces représentations de la tâche à accomplir. La réflexion qui s’ensuit permet d’approfondir les dimensions personnelle et sociale du style d’apprentissage. Il en ressort que le style d’apprentissage n’est pas seulement une série d’opinions que l’individu entretient à son égard, mais une série d’énoncés opératifs définitoires de soi-même en situation d’apprentissage.