Les NTIC et la formation à distance : vers une industrialisation insolite? - Guillemet, Patrick; Provost, Guy (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 1999)
Inspiré par les études traitant de l’industrialisation de la formation, qui analysent le rôle joué par les nouvelles technologies de l’information et de la communication (NTIC), ce texte examine dans quelle mesure les questions soulevées par ce courant de recherche trouvent une résonance dans la pratique de la formation à distance. Il aborde notamment la question des gains de productivité attendus de leur introduction, la confrontation entre la logique marchande et la logique civique qui l’accompagne et la nature de la médiation pédagogique dans les nouveaux environnements d’apprentissage. Par ailleurs, sont mis en évidence d’autres paramètres qui conditionnent le succès de l’implantation des NTIC, par exemple la possibilité de formaliser les contenus, les conditions de travail qui accompagnent l’insertion des technologies et les compromis à effectuer entre les exigences pédagogiques et les contraintes techniques et financières. Prenant acte de la pénétration de certaines technologies, ce texte laisse ainsi entrevoir l’émergence d’une industrialisation insolite prenant la forme d’un « artisanat industriel » peut-être porteur de gains pédagogiques appréciables.