En route vers une pédagogie actualisante : un projet intégré de formation initiale à l’enseignement - Vienneau, Raymond; Ferrer, Catalina (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 1999)
Cet article présente les principales démarches entreprises à la Faculté des sciences de l’éducation de l’Université de Moncton en vue de répondre aux défis actuels de la formation initiale à l’enseignement. Suite aux recommandations de la Commission sur l’excellence en éducation (1992), la Faculté entreprenait au début des années 1990 une importante restructuration de ses programmes de formation initiale. La majorité de ces programmes, d’une durée de 5 ans, ont aujourd’hui l’originalité de combiner deux baccalauréats, renforçant ainsi la formation générale offerte aux futurs enseignants et enseignantes francophones du Nouveau-Brunswick. Après un bref historique de la formation initiale offerte en français dans cette province, l’article présente la mission dont se dotait récemment la Faculté d’éducation (1997) ainsi que la philosophie éducative adoptée par le corps professoral. La pédagogie actualisante, fruits d’efforts collectifs, colore ainsi l’ensemble des activités de la formation initiale et se présente comme une synthèse originale des principaux courants pédagogiques et sociaux contemporains. Les programmes de formation initiale actuels accordent une place importante à l’intégration et à la synthèse des savoirs chez les étudiantes et les étudiants en éducation. Les nombreuses initiatives entreprises en ce sens touchent la structure de la Faculté, des cours et des stages d’enseignement. On précise également le rôle des cours à vocation « intégrative » et du projet de synthèse prévu en fin de formation. L’importance d’arrimer formation théorique et formation pratique est soulignée dans le projet de partenariat pédagogique avec le milieu scolaire, où l’on présente les objectifs poursuivis par le réseau des écoles associées. Enfin, après discussion sur la nécessité de former les futurs enseignants et enseignantes dans une perspective planétaire, l’article se poursuit par la présentation du modèle d’intégration de l’éducation dans une perspective planétaire (MIÉPP) actuellement en cours d’expérimentation à la Faculté. On propose enfin une brève discussion des réalisations et des difficultés de mise en oeuvre de cette démarche.