Éducation et mondialisation à l’aube du prochain millénaire : les répercussions pour les professionnels de l’éducation - Haché, Denis (Éducation et francophonie, 1999)
La mondialisation de l’économie et l’avènement des nouvelles technologies informatiques provoquent des bouleversements qui affectent l’humanité toute entière. Les ondes de choc de tels changements se font aussi sentir en éducation sous forme de réformes éducationnelles qui menacent les fondements même de l’éducation publique. L’assaut porté contre l’éducation publique par les médias et les tenants du néolibéralisme a terni la réputation du système auprès du grand public à un point tel que l’adoption du modèle corporatif semble être la seule solution de rechange viable. On a recourt aux concepts de liberté de choix et de compétition, à la base du modèle corporatif pour justifier l’introduction de nouvelles formules telles que l’école à charte, le conseil d’école, la qualité totale et une panoplie d’autres solutions. Bref, la création d’un marché de l’éducation. La réforme mise en oeuvre en Nouvelle-Zélande est un exemple typique de ce type de changements et illustre fort bien l’impact de ceux-ci sur la vie professionnelle et personnelle des professionnels de l’éducation qui évoluent au sein du système. Le nouveau millénaire laisse entrevoir un environnement de travail fort différent pour ceux-ci.