Apprendre à « maîtriser » l’information : des habiletés indispensables dans une « société du savoir » - Bernhard, Paulette (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 1998)
Les habiletés d’information constituent un ensemble de compétences dites transversales qui prolongent la notion antérieure de recherche en bibliothèque et s’inscrivent dans le domaine des habiletés cognitives, elles-mêmes liées aux méthodes de travail intellectuel. Ce texte fait le point sur l’évolution de la notion de « maîtrise de l’information », introduit les principaux modèles du processus de recherche d’information et identifie les signes de généralisation de ce type de formation, de l’école primaire à l’université et jusqu’à la formation des adultes.