L’intervention auprès des élèves en difficulté de lecture : bilan et prospectives - Giasson, Jocelyne (Éducation et francophonie, 1997)
Cet article présente un aperçu des études francophones réalisées au Québec sur le thème des difficultés de lecture, au cours des dernières années. La première partie de l’article porte sur les principes d’intervention inspirés du socioconstructivisme. La deuxième partie présente des exemples de recherches dans trois domaines : les enfants à risque du préscolaire, les élèves qui sont en difficulté dès la première année et les élèves du primaire qui ne réussissent pas à suivre leurs pairs en lecture. Les principales constatations qui ressortent de ces études sont les suivantes : la prévention est maintenant acceptée dans le milieu scolaire; l’identification des élèves à risque ne sert plus à classer les élèves, mais à leur offrir des services; les rôles de l’enseignant et de l’orthopédagogue sont davantage envisagés sous l’angle de la collaboration. Les difficultés de lecture ont toujours préoccupé le milieu scolaire et celui de la recherche, à juste titre d’ailleurs, car la lecture est une valeur fondamentale de la société actuelle. Tout comme le domaine de l’apprentissage initial de la lecture, celui des difficultés de lecture a été marqué par différentes conceptions. Où en est-on aujourd’hui dans ce domaine? Quel portrait peut-on dresser de ce champ de recherche et d’intervention? Quelles pistes actuelles semblent les plus fructueuses? Telles sont les questions auxquelles cet article tentera d’apporter une contribution en présentant des recherches récentes réalisées dans le contexte québécois. Même si la présentation se limite aux études effectuées au Québec dans un milieu majoritairement francophone, les pistes d’intervention présentées sont, pensons-nous, susceptibles d’intérêt pour les divers milieux minoritaires francophones au Canada.